已交辞呈但尚未离职能否认定工伤?
2021-01-04
来源:沃保网
分享到:
在工作过程中遭遇意外,只有被认定为工伤才能获得相关的赔偿,譬如:医疗费、误工费、伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费等等。那么,如果已交辞呈但尚未离职,能否认定工伤呢?

  在工作过程中遭遇意外,只有被认定为工伤才能获得相关的赔偿,譬如:医疗费、误工费、伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费等等。那么,如果已交辞呈但尚未离职,能否认定工伤呢?让我们通过案例来了解一下。

已交辞呈但尚未离职能否认定工伤?

  孙某前段时间向其就职的企业提交了书面辞职申请,并表示将在30天后离职,届时还将解除双方签订的劳动合同。出人意料的是,两周后,孙某便因工作原因受伤并致残,且事故发生的地点正是其工作地点,时间也在工作时间内。

  更让人想不到的是孙某所在公司的态度,按照孙某的说法,公司虽认可她所受伤害构成工伤,但拒绝承担工伤赔偿责任,理由是其已经提交辞职信,不再是公司员工,公司自然也没有承担工伤保险责任的义务。

  案例解析

  《劳动合同法》第三十七条规定:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。”该规定表明,法律赋予了员工对劳动合同的预告解除权,只要员工已按规定执行,无论用人单位是否同意,期限届满后劳动合同都会被解除,且书面通知一旦送达用人单位便产生了法律效力。

  然而,上述情形并不等于员工只要递交了辞职信,便自始与用人单位不存在劳动关系,更不等于员工在预告期内遭遇工伤,用人单位也可以一推了事。其原因是:一方面,在员工没有实际离职,用人单位仍接受其提供的劳动的情况下,彼此之间仍然是用工、被用工关系。另一方面,《工伤保险条例》第二十一条规定:“职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。”从这一角度上说,在劳动能力鉴定结论尚未作出前,用人单位同样无权要求员工离职。

  也就是说,即便员工已交辞呈,但在其因工受伤并导致伤残后,企业亦应当承担用人单位的责任,即工伤保险赔偿责任!另外,如果公司未为员工缴纳工伤保险,还需比照《工伤保险条例》规定的标准向其支付相应的工伤保险待遇。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
黄晓燕
  • 广西 钦州  平安保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
2017-11-12
我的保险两年没交保费了,能补交吗?
您好!在两年内还可以申请复效,超过两年合同就会终止,彻底失效了。
2017-11-20
毛一鸣 2017-08-20
平安二次入司需要培训吗
一样要的。
2017-08-21
叶绍幼 2017-06-29
城镇居民医保主要是保哪方面的?
主要是住院费用的报销,在异地住院要拿回本地报销。
2017-07-10
491402952@qq.com 2017-05-23
咨询平安福寿险
您好,70岁前疾病身故赔主险保额;普通意外身故赔主险保额+意外保额;自驾车或乘坐私家车或乘坐公共交通工具身故赔主险保额+2倍意外保额。70岁后不管什么原因身故都只赔主险保额。这都是没发生重疾的情况下,若发生重疾后再身故,要把所赔的重疾保额减掉再赔。希望我的回答能帮到您
2017-05-24
李胜利 2017-05-23
咨询医疗险
您好!我可以根据您的需求给您做份计划书,若您相信我可以跟我联系。
2017-05-23
2017-05-17
新农合大病门诊拿药能报销吗?
若是医生开有慢性病证明,在门诊拿治病所用的药就能报销。
2017-05-17
肥标 2017-05-06
为何学生意外保险报案后一个星期钱还没到账
您好!请问您是买哪家保险公司的保险?是寿险还是学平险?
2017-05-09
范义霞 2017-05-04
万能险改平安福合适吗?
您好,建议您加保,而不是改。因为您已交了7年了,这时更改只能是退保重买,会让您的利益严重受损,所以我建议您加买一份平安福就好。
2017-05-04
郝先生 2017-05-03
咨询新农合
大概能报可报部分的30%。
2017-05-03
崔士成 2017-04-30
焊工能买重疾险吗
当然可以。
2017-05-01
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

180759个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180759个用户完善保障计划