保险代理人是什么?保险代理人靠谱吗?
2020-12-01
来源:沃保网
分享到:
谈及保险的发展历史,就不得不提到其中的重要角色——“保险代理人”,他们在保险市场开拓及保险业务发展等方面均有不可磨灭的贡献。那么,保险代理人究竟是什么?保险代理人靠谱吗?

  谈及保险的发展历史,就不得不提到其中的重要角色——“保险代理人”,他们在保险市场开拓及保险业务发展等方面均有不可磨灭的贡献。那么,保险代理人究竟是什么?保险代理人靠谱吗?让我们来了解一下。

保险代理人是什么?保险代理人靠谱吗?

  保险代理人是什么?

  保险代理人,是指根据保险人的委托授权,代理其经营保险业务,并收取代理费用的人

  保险代理人可以在保险人授权的范围内以保险人的名义进行业务活动,包括招揽业务的宣传推销活动,接受投保,出立暂保单或保险单,代收保险费,代理查勘理赔等,而代理费用通常根据业务量比例支付。

  根据业务范围不同,保险代理人可分为总代理人、地方代理人与兼业代理人等。代理的方式有只为一家保险公司代理业务的专用代理,独立经营可同时为多家保险公司代理业务的独立代理等。

  代理人分类

  保险代理是代理行为的一种,属于民事法律行为,保险代理行为的主体是保险代理人,通常保险代理人分为专业代理人、兼业代理人和个人代理人三种。

  专业代理人

  专业保险代理人是指专门从事保险代理业务的保险代理公司。

  兼业代理人

  兼业保险代理人是指受保险人委托,在从事自身业务的同时,指定专用设备专人为保险人代办保险业务的单位,主要有行业兼业代理、企业兼业代理和金融机构兼业代理、群众团体兼业代理等形式。

  个人代理人

  个人代理人是指根据保险人的委托,在保险人授权的范围内代办保险业务并向保险人收取代理手续费的个人。个人保险代理人又分为保险代理从业人员和保险营销员。

  独立代理人

  独立个人代理人制度是营销制度的一个很好的补充,也是近年来新出的一个,相对传统营销制度,它的优点是层级非常少,可以直接对接保险公司,避免了过去体制上存在的一些问题;另一方面,独立个人代理人也能给优秀的个人代理人提供一个更有利于个人事业发展的模式。

  保险代理人靠谱吗?

  要判断一个保险代理人是否靠谱,可以通过三个方面来判断,具体如下:

  了解投保人的需求和实际情况后再制定保险计划

  靠谱的保险代理人能帮助客户明确回自身保险需求,并答会从客户的实际状况出发,分析其自身或家庭存在的主要风险,进而有针对性的给出保险方案,而不是一来就力推一款保险理财产品,强调收益。

  不作收益保证,明确告知利弊

  如果有保险产品有明确的收益保证,那保险合同中一定也要有明确的说明;如果没有,而保险代理人又大放厥词作保证,那肯定不大靠谱。

  主动回访,并与客户保持适度联系

  保险产品大多都不是一次性消费品,很多产品的缴费期有5-20年,保障期更可能长达三五十年,乃至终身。而靠谱的代理人不仅会在你第一次买保险的时候做好服务,后续若有变更地址、缴费账户信息、联系方式,或者受益人的更改等事项,也能定期回访、尽职办理,确定投保人的各种信息的正确无误。

  在这期间,靠谱的保险代理人还会与客户保持长期的密切联系,关注客户的家庭风险变化,并提醒家庭保障做相应调整,以防保障缺口。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
黄晓燕
  • 广西 钦州  平安保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
2017-11-12
我的保险两年没交保费了,能补交吗?
您好!在两年内还可以申请复效,超过两年合同就会终止,彻底失效了。
2017-11-20
毛一鸣 2017-08-20
平安二次入司需要培训吗
一样要的。
2017-08-21
叶绍幼 2017-06-29
城镇居民医保主要是保哪方面的?
主要是住院费用的报销,在异地住院要拿回本地报销。
2017-07-10
491402952@qq.com 2017-05-23
咨询平安福寿险
您好,70岁前疾病身故赔主险保额;普通意外身故赔主险保额+意外保额;自驾车或乘坐私家车或乘坐公共交通工具身故赔主险保额+2倍意外保额。70岁后不管什么原因身故都只赔主险保额。这都是没发生重疾的情况下,若发生重疾后再身故,要把所赔的重疾保额减掉再赔。希望我的回答能帮到您
2017-05-24
李胜利 2017-05-23
咨询医疗险
您好!我可以根据您的需求给您做份计划书,若您相信我可以跟我联系。
2017-05-23
2017-05-17
新农合大病门诊拿药能报销吗?
若是医生开有慢性病证明,在门诊拿治病所用的药就能报销。
2017-05-17
肥标 2017-05-06
为何学生意外保险报案后一个星期钱还没到账
您好!请问您是买哪家保险公司的保险?是寿险还是学平险?
2017-05-09
范义霞 2017-05-04
万能险改平安福合适吗?
您好,建议您加保,而不是改。因为您已交了7年了,这时更改只能是退保重买,会让您的利益严重受损,所以我建议您加买一份平安福就好。
2017-05-04
郝先生 2017-05-03
咨询新农合
大概能报可报部分的30%。
2017-05-03
崔士成 2017-04-30
焊工能买重疾险吗
当然可以。
2017-05-01
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

193000个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193000个用户完善保障计划