加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”
2021-08-24
来源:沃保网
分享到:
日前,中国银保监会批复同意汉诺威再保险股份公司上海分公司(以下简称“汉再上分”)增加注册资本金16.2亿元。增资完成后,汉再上分的注册资本金将增加至57.25亿元。

  日前,中国银保监会批复同意汉诺威再保险股份公司上海分公司(以下简称“汉再上分”)增加注册资本金16.2亿元。增资完成后,汉再上分的注册资本金将增加至57.25亿元。

加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

  值得注意的是,这是自2019年9月以来,汉再上分第三次增加注册资本,累计增资金额已达41.8亿元。

  以汉再上分为代表的外资机构持续加大在华资本投入,源于其对中国金融行业以及再保险市场未来发展的乐观展望。近年来,随着经济发展和保险意识的提高,中国保险业发展势头迅猛,已经成长为世界第二大保险经济体,给再保险市场的发展带来更大的增长潜力和发展空间。

  中国再保险市场由此备受国际青睐,外资机构纷纷加快在华布局,深耕中国再保险市场。

  在加快机构“落子”的背景下,外资再保险机构数量已经占据市场的半壁江山。2019年12月,大韩再保险公司上海分公司正式开业。2020年6月,信利财险公司变更为信利再保险公司,首家外资再保险法人机构宣告成立。截至目前,14家再保险公司中,外资(8家)机构数量超过中资(6家),成为中国再保险市场的重要参与者。

  与此同时,外资机构不断加大资本投入,夯实业务发展根基。2019年以来,德国汉诺威再保险公司上海分公司、瑞士再保险公司北京分公司、德国通用再保险公司上海分公司、法国再保险公司北京分公司等4家外资再保险公司发起6次增资,累计增资54.29亿元,外资再保险机构资本金增幅高达84%。此外,瑞士再保险公司北京分公司近期再次提出30亿元增资意向,拟于2021年底前完成增资事项。在新冠疫情冲击和世界经济形势严峻复杂的情况下,外资再保险机构持续加大资本投入,为其在华长期稳健发展提供了重要保障,更彰显出国际保险市场对中国市场的积极展望和强劲信心。

  记者还从中国银保监会了解到,近年来,外资再保险机构业务发展提速,实现了“三个增长”。具体来看,一是保费收入持续增长,2018年至2020年,外资再保险公司分保费收入年均增速达到25.54%,2020年达到629.1亿元,市场份额逐步扩大到34.56%,较2018年上升3.9个百分点。二是盈利水平逐步增长,2018年至2020年,外资再保险公司净利润年均增速11%,2020年达到11.34亿元。其中,2019年增速较快,同比增长23%;2020年受新冠疫情和自然灾害叠加影响,行业盈利水平均有波动,外资同比减少1%。三是资产规模稳步增长,2018年至2020年,外资公司总资产和净资产双双突破千亿元大关,分别达到1347.99亿元、1120.22亿元,年均增速分别为18.91%、24.02%,资产规模和资产质量同步提升。

  中国银保监会表示,总体来看,中国再保险市场是一个高度开放、有序竞争、稳健成长的市场,在中资机构占据主体地位的基础上,外资机构加大投入、充分竞争,已经成长为中国再保险市场的坚实力量。下一步,中国银保监会将一如既往贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局的决策部署,支持外资再保险机构积极参与我国再保险市场建设,不断提高中国再保险市场化、国际化程度,推动实现高水平对外开放。(来源:金融时报)

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
黄晓燕
  • 广西 钦州  平安保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
2017-11-12
我的保险两年没交保费了,能补交吗?
您好!在两年内还可以申请复效,超过两年合同就会终止,彻底失效了。
2017-11-20
毛一鸣 2017-08-20
平安二次入司需要培训吗
一样要的。
2017-08-21
叶绍幼 2017-06-29
城镇居民医保主要是保哪方面的?
主要是住院费用的报销,在异地住院要拿回本地报销。
2017-07-10
491402952@qq.com 2017-05-23
咨询平安福寿险
您好,70岁前疾病身故赔主险保额;普通意外身故赔主险保额+意外保额;自驾车或乘坐私家车或乘坐公共交通工具身故赔主险保额+2倍意外保额。70岁后不管什么原因身故都只赔主险保额。这都是没发生重疾的情况下,若发生重疾后再身故,要把所赔的重疾保额减掉再赔。希望我的回答能帮到您
2017-05-24
李胜利 2017-05-23
咨询医疗险
您好!我可以根据您的需求给您做份计划书,若您相信我可以跟我联系。
2017-05-23
2017-05-17
新农合大病门诊拿药能报销吗?
若是医生开有慢性病证明,在门诊拿治病所用的药就能报销。
2017-05-17
肥标 2017-05-06
为何学生意外保险报案后一个星期钱还没到账
您好!请问您是买哪家保险公司的保险?是寿险还是学平险?
2017-05-09
范义霞 2017-05-04
万能险改平安福合适吗?
您好,建议您加保,而不是改。因为您已交了7年了,这时更改只能是退保重买,会让您的利益严重受损,所以我建议您加买一份平安福就好。
2017-05-04
郝先生 2017-05-03
咨询新农合
大概能报可报部分的30%。
2017-05-03
崔士成 2017-04-30
焊工能买重疾险吗
当然可以。
2017-05-01
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

211491个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211491个用户完善保障计划