“保险+期货”再登中央一号文件
2021-02-23
来源:沃保网
分享到:
《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》已于2月21日正式发布,该文件也被称为中央一号文件。有趣的是,在中央一号文件中农业保险依然是关注的重点!让我们来了解一下。

  《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》已于2月21日正式发布,该文件也被称为中央一号文件。有趣的是,在2021年中央发布的一号文件中农业保险依然是关注的重点!让我们来了解一下。

“保险+期货”再登中央一号文件

  降低保费县级补贴比例

  《意见》要求,提升粮食和重要农产品供给保障能力。扩大稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围,支持有条件的省份降低产粮大县三大粮食作物农业保险保费县级补贴比例。

  对此,清华大学五道口金融学院中国保险和养老金研究中心研究总监朱俊生在接受采访时表示,对于新型经营主体而言,提高保障水平诉求强烈。相对于以往的物化成本保险,完全成本保险对地租等成本实现覆盖。收入保险则是在产量风险的基础上,将价格风险纳入。这些都是扩大保障范围,提高保障水平的举措。

  对于降低县级补贴比例,朱俊生表示,这一直以来都是政策导向。因为农业保险是中央和地方财政配套补贴,然而产粮大县往往是财政小县,县里的财政支持力度相对有限,这使得相应地中央和省里的补贴也无法配套到位,因此激发产粮大县的参保积极性,需要逐步降低县里补贴比例。

  中华联合财险相关负责人表示,近年来,我国农险在产品创新领域实现了较快发展,中央探索试点完全成本保险、大灾保险、收入保险,进一步提高了保险保障水平。各地结合实际情况,探索试点了特色农产品成本保险、价格/指数保险,扩大了保险覆盖面,为推进扩大收入保险范围建立基础。随着市场需求不断增多,以及保险公司产品研发能力增强,获得农险保障的品种越来越多,保险深度和广度得到有效提升,农险逐步从单一保成本向保成本和市场风险转变,保险品种也呈现出由中央补贴险种向“中央+地方”共同发展的良好局面。同时,农险产品创新更多融入外界行业的协同配合。如“保险+期货”等,在保障广大客户保险利益的大前提下,对保险公司的经营风险实现了进一步分散,有利于农险行业的健康可持续发展。

  健全农业再保险制度

  《意见》提出,健全农业再保险制度,发挥“保险+期货”在服务乡村产业发展中的作用。

  2019年2月,人民银行、银保监会、证监会、财政部、农业农村部联合印发《关于金融服务乡村振兴的指导意见》,提出组建中国农业再保险公司。这是农业保险管理体制与再保险机制的重大变革,是完善农业保险制度的重大举措。

  2020年8月,银保监会批复同意财政部等9家单位共同发起筹建中国农业再保险股份有限公司。

  朱俊生建议,要以农业再保险公司为载体,建立健全有效的农业保险统筹协调工作机制,构建平衡商业利益与政策目标的风险共担机制,建立大灾风险分散与应急融资机制,形成直接保险、再保险、专项应急基金以及应急融资机制四层结构的农业风险分散机制,保障农业保险体系的持续稳健运行。

  中央一号文件连续多年对“保险+期货”作出重要指示,提出逐步扩大“保险+期货”试点。

  2019年10月,财政部、农业农村部等部门联合印发《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,鼓励探索开展“农业保险+”,推进农业保险与信贷、担保、期货(权)等金融工具联动,不断实现对“保险+期货”模式的创新升级。

  例如,今年1月,生猪期货在大连商品交易所正式挂牌交易。朱俊生表示,农户向保险公司购买根据期货价格开发的价格保险产品,将价格风险转嫁给保险公司。保险公司同时向期货公司或其风险子公司购买场外看跌期权,转移自身承担的价格风险。期货公司或其风险子公司对期权进行复制,通过商品交易所的期货市场进行风险对冲,在期货市场的众多投资者中分散风险。这样,价格风险由农户转移到保险公司,再通过期货公司向期货市场转移。

  业内人士认为,“保险+期货”模式,实质上是在我国农产品价格形成机制改革过程中,为了解决既要确保农产品供给,又要防止价格大幅波动伤及农户及企业的问题,保险公司携手期货行业融合各自风险管理优势,利用衍生品市场进行风险分散的新型农业保险。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
黄晓燕
  • 广西 钦州  平安保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
2017-11-12
我的保险两年没交保费了,能补交吗?
您好!在两年内还可以申请复效,超过两年合同就会终止,彻底失效了。
2017-11-20
毛一鸣 2017-08-20
平安二次入司需要培训吗
一样要的。
2017-08-21
叶绍幼 2017-06-29
城镇居民医保主要是保哪方面的?
主要是住院费用的报销,在异地住院要拿回本地报销。
2017-07-10
491402952@qq.com 2017-05-23
咨询平安福寿险
您好,70岁前疾病身故赔主险保额;普通意外身故赔主险保额+意外保额;自驾车或乘坐私家车或乘坐公共交通工具身故赔主险保额+2倍意外保额。70岁后不管什么原因身故都只赔主险保额。这都是没发生重疾的情况下,若发生重疾后再身故,要把所赔的重疾保额减掉再赔。希望我的回答能帮到您
2017-05-24
李胜利 2017-05-23
咨询医疗险
您好!我可以根据您的需求给您做份计划书,若您相信我可以跟我联系。
2017-05-23
2017-05-17
新农合大病门诊拿药能报销吗?
若是医生开有慢性病证明,在门诊拿治病所用的药就能报销。
2017-05-17
肥标 2017-05-06
为何学生意外保险报案后一个星期钱还没到账
您好!请问您是买哪家保险公司的保险?是寿险还是学平险?
2017-05-09
范义霞 2017-05-04
万能险改平安福合适吗?
您好,建议您加保,而不是改。因为您已交了7年了,这时更改只能是退保重买,会让您的利益严重受损,所以我建议您加买一份平安福就好。
2017-05-04
郝先生 2017-05-03
咨询新农合
大概能报可报部分的30%。
2017-05-03
崔士成 2017-04-30
焊工能买重疾险吗
当然可以。
2017-05-01
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

190782个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190782个用户完善保障计划